FREE

Contoh Soal Inventory

Saturday, March 13, 2010 , Posted by BelajarTI at 3:29 PM

Berikut contoh soal inventory:
Sebuah perusahaan membutuhkan bahan baku klasifikasi B dalam satu tahun (R) = 4500 unit. Biaya tiap kali pesan (0) sebesar = Rp 400,-. Harga bahan baku per unit sebesar Rp 800,- dan biaya simpan per unit per tahun sebesar 5% dari harga beli bahan baku.

Pertanyaan :
a. Hitung EOQ (Economical Order Quantity)?
b. Persediaan Maksimumnya?
c. Persediaan Minimumnya?
d. Rata-rata persediaannya?
e. Ada berapa kali pemesanan dalam satu tahun?
f. Berapa jarak waktu antara satu pemesanan dengan pemesanan berikutnya (Asumsi 1 tahun = 360 hari)?
g. Hitung TIC (Total Inventory Cost) tidak termasuk untuk beli bahan baku?
h. Hitung Total Cost untuk keseluruhan termasuk untuk beli bahan baku?

Jawab :
Diketahui :
R = 4500
O = 400
P = 800
C = 5% x 800 = 40

a. Perhitungan EOQ (Economical Order Quantity)
Q = EOQ = ((2x4500x400)/40)^1/2 = (90000)^1/2 = 300
b. Persediaan Maksimum
Q = 300
c. Persediaan Minimum
Q = 0
d. Rata-rata persediaan
(0+200)/2 = 100
e. Banyak pemesanan dalam 1 tahun
R/Q = 4500/300 = 15x
f. Jarak waktu antara satu pemesanan dengan pemesanan berikutnya
1 tahun ==> pesan 15x
1 tahun = 360 hari ==> 360/15 hari = 24 hari
g. TIC (Total Inventory Cost) tidak termasuk untuk beli bahan baku
TIC = biaya pesan + biaya simpan
= ((R/Q)x O) + ((Q/2)x C)
= ((4500/300) x 400) + ((300/2) x 40)
= 6000 + 6000
= 12000
h. Total Cost untuk keseluruhan termasuk untuk beli bahan baku
Total Cost = 6000 + 6000 + (Harga / Nilai Bahan Baku)
= 12000 + (4500 x 800)
= 12000 + 36000000
= 3612000

Download Materi ini

Currently have 1 comments:

  1. Ridho says:

    like it..
    thanks ya bro

Leave a Reply

Post a Comment